Aceite esencial de petitgrain

Tengo para ti lo que estabas buscando. ¿Es el aceite esencial de petitgrain? Si lo es, perfecto, en este sitio encontrarás diferentes tipos de aceites para tus tratamientos naturales. No solo te evitan los molestos efectos secundarios, sino que además tienen diversos usos. Tu cuerpo estará completamente agradecido contigo! Encuentra en mi página, los distintos aceites esenciales, sea el de petitgrain, el de lima, de abedul, entre muchos otros.

Origen del aceite esencial de petitgrain

El árbol del que proviene esta esencia, es del naranjo amargo. Esta es una planta originaria del oriente. Pertenece a una especie de árboles, que son capaces de mantener sus hojas durante todo el año, es decir, no se caen. Llega a medir de unos 8 a 15 metros de alto aproximadamente.

Tradicionalmente, sus usos fueron de tipo medicinales. En el medio oriente, el aceite esencial de petitgrain, se usaba para aliviar los problemas digestivos. En la medicina tradicional, desde el descubrimiento de sus beneficios para la salud, se ha posicionado de gran forma en su efectividad para el sistema nervioso. Siendo este uno de sus mayores usos, seguido de otros como los cuidados para la piel y el cabello.

Aceite esencial de petit grain, hojas y fruto
El aceite esencial de petitgrain se extrae de las hojas del naranjo agrio

Por otra parte, debido a su característico aroma, ha sido empleado como aromatizante y en la cosmética para la elaboración de perfumes.

Desde su conocimiento en el medio oriente, se ha expandido por todo el mundo, empezando por Europa, hasta llegar a América y los demás continentes. Este es uno de los aceites esenciales más populares a través del mundo, debido a sus increíbles beneficios para la salud del cuerpo humano.

 

¿Por qué deberías comprar aceite esencial de petitgrain?

La respuesta es muy sencilla. Si lo que estás buscando es un tratamiento natural y evitar los costosos medicamentos, que muchas veces solo los podrás usar para un caso en específico, los aceites esenciales pueden ser la solución. Podrás usarlos de muchas formas, sea como un aceite para masajes, en la crema para las heridas, como aromatizante, entre muchos otros. Son muhcas las ventajas de usar estos aceites, por lo que aprovecha y hazte ya con alguno!

No obstante, veamos cuáles son sus grandes beneficios para la salud humana. Al final, es el tema que más nos interesa, ¿cierto?

Es antiséptico

El aceite esencial de petitgrain, actúa en el cuerpo como un agente antisépticoEsto quiere decir que con su aplicación, es posible prevenir la aparición o el crecimiento de microorganismos o bacterias. Tal efecto, evitará principalmente, que se lleguen a producir infecciones o enfermedades relacionadas con estos organismos. La esencia de petitgrain puede ayudarte tanto interna como externamente, pero cuidado, solo bajo supervisión médica.

Fungicida 

El término fungicida hace referencia a algo que es capaz de eliminar los hongos. En este sentido, una de las propiedades del extracto petitgrain es evitar que los hongos lleguen a adherirse en la piel. De esta manera, podrás prevenir la aparición de problemas como malos olores y el deterioro de la piel.

Elimina las marcas del acné

Aceite esencial de petitgrain, piel libre de acné
El aceite esencial de petitgrain, ayuda a borrar las marcas dejadas por el acné

Otro de sus grandiosos efectos, es el de hacer desaparecer esas manchas o cicatrices dejadas por la aparición del acné. Ayuda a cerrar los poros, lo que no permitirá que vuelvan a aparecer barros o espinillas. Por otra parte, ayuda a tu rostro a eliminar toda la grasa retenida allí. Esta grasa es la que estimula la generación de acné. Por lo que te ayudará a combatirlo.

Hidrata tu piel

El aceite esencial de petitgrain, ayuda a tu piel a mantenerse hidratada. Este efecto que trae excelentes beneficios para esta. Tales ventajas son: un mejor aspecto para tu piel y poder mantenerla saludable. También, si eres de esas personas que tienden a sudar en exceso, el extracto te ayudará disminuir el problema.

El aceite esencial de petitgrain es relajante

Es muy común entre las personas sufrir de estrés o ansiedad y muchas veces, esto puede llegar a ser perjudicial para tu salud. Sin embargo, el uso de la esencia de petitgrain, es muy efectiva para eliminar estos estados, sus componentes y el peculiar aroma que emana, te ayudarán a calmarte. Por otro lado, el estrés o el trabajo en exceso, te hace sentir fatigado, el petitgrain, te inducirá en un estado relajación que permitirá a tu cuerpo disminuir la fatiga o el cansancio.

Aceite esencial de petitgrain, relajación
El aceite esencial de petitgrain, te ayuda a aliviar el estrés, la ansiedad y te deja en estado de relajación

Magnífico para tu sistema nervioso

El extracto de petitgrain, además de relajarte, puede llegar a ser muy bueno para calmar los nervios, estados de ira, de miedo, pánico, entre otros. Sus efectos relajantes llegan a tal punto, que es posible usarlo para tratar las convulsiones, ataques epilépticos y otro tipo de aflicciones nerviosas. En general, es un buen aditamento para mejorar el estado de tu sistema nervioso.

El aceite esencial de petitgrain actúa como sedante

Esta propiedad, puede ayudarte también para los estados de estrés, dolores agudos, e incluso, para curar el insomnio. Puede llegar a mitigar dolores fuertes y actuar también como un antiinflamatorio en el cuerpo. Algunos casos han reportado que puede beneficiarte como tratamiento para la hipertensión arterial.

Ayuda a controlar las náuseas

Uno de sus poderosos efectos en el cuerpo, es el de actuar como un antieméticoSi te sientes con náuseas, el aceite esencial de petitgrain disminuirá esta desagradable sensación, haciendo que sientas alivio y mejora el estado de tu estómago. En caso de sentir muchas ganas de vomitar, este evitará que lo hagas, produciéndote una sensación relajante.

Alivia los espasmos y otros

Aceite esencial de petitgrain, espasmo intestinal
El uso del aceite esencial de petitgrain ayuda a controlar los espasmos y aliviar los dolores del cuerpo

Otro de sus efectos, es el poder ayudar a controlar los espasmos producidos por diferentes enfermedades. El uso del aceite esencial, te ayudará a calmar los calambres intestinales o en cualquier parte del cuerpo. Estos espasmos pueden llegar a ser irritables, incómodos o en algunas ocasiones causarte dolor, por lo que este aceite es excelente para tratarlos. Por otra parte, te permitirá controlar los espasmos que ocasionan la tos o algunas enfermedades respiratorias. Se ha sabido que este es un tratamiento bastante efectivo para tales casos.

Antioxidante

Por ser una esencia proveniente de un cítrico, posee propiedades antioxidantes. Dicho efecto que permitirá a tu cuerpo mantenerse más saludable, beneficiando y dando gran soporte a la mayor parte de tu cuerpo. En este sentido, es magnífico para la prevención de ciertas enfermedades, además que dejará tus sistemas en un excelente estado.

Sirve como desodorante

Esta seguro que la aprovecharás para cualquier emergencia. Puede ser de auxilio, en caso de se te haya acabado el desodorante. Gracias a sus maravillosas propiedades, puede ayudarte a evitar los malos olores que aparecen a causa de la sudoración. Te mantiene fresco y con un delicioso aroma floral y de madera. Por otra parte, podrás disfrutar de sus beneficios para la piel, especialmente, si padeces de sudoración excesiva. También, te ayudará a mantener esta zona hidratada y libre de microbios o bacterias que podrían causarte alguna enfermedad o infección en la piel.

También es bueno para el cabello

Aceite esencial de petitgrain, champú en el cabello
Aplicar unas gotas de aceite esencial de petitgrain en el champú, ayudará a eliminar el exceso de grasa en el cabello

Como ya sabes, el aceite esencial de petitgrain, es excelente para eliminar el exceso de grasa acumulado en la piel. Bueno, esto también aplica para el cabello, por lo que aplicar unas cuantas gotas del aceite en tu champú, dejarán tu cabello más brillante y menos graso.

 

¿Cómo se hace el aceite esencial de petitgrain?

Realizar la correcta extracción del aceite esencial de petitgrain es un poco complejo. Por lo que te explicaré cómo es el proceso de destilación usado en varios países que producen el aceite. Presta mucha atención:

  1. Inicialmente, se debe hacer la recolección de las hojas del naranjo agrio. Es importante, que estas hojas deban estar en excelente estado para aprovechar al máximo su potencial. Por otra parte, se debe saber que el fruto del naranjo agrio no debe mezclarse con sus hojas, puesto que este lo que hace es deteriorar y desmejorar las propiedades del petitgrain.
  2. Luego de recolectadas las hojas, se llevan a un lugar en donde no les dé directamente la luz del sol. Seguido a esto, se llevan las hojas dentro de un recipiente de madera. En los países de alta producción de petitgrain, se le conoce como pipón.
  3. Una vez dentro, se procede a encender una caldera con agua cerca del pipón. Esta caldera, estará conectada al recipiente de madera, por medio de unos tubos, que transportarán el vapor de agua para que pase a través de las hojas.
  4. El vapor de agua transporta la esencia de las hojas fuera del recipiente. por medio de otra cañería (de salida), la cual llega a una pileta donde se condensará el aceite esencial de petitgrain.
  5. Luego, el agua mezclada con la esencia, pasará por un filtro, el cual separará el aceite esencial del agua.
  6. Posteriormente, se procederá a envasar el aceite y luego, su comercialización.

 

¿Cómo usar el aceite esencial de petitgrain?

De sus diferentes usos, podemos destacar que este es uno de los aceites que pueden ser usado tanto exterior como interiormente. Podrás aprovechar sus usos en sus diferentes presentaciones, veamos cuáles:

  • Aromaterapia, con este método podrás aprovechar sus efectos relajantes, podrás calmar tu estrés, ansiedad o cansancio. Su magnífico aroma te dejará en un estado de tranquilidad y paz, que querrás tener todos los días en casa.
Aceite esencial de petitgrain, aromaterapia
El aceite esencial de petitgrain, es excelente en el tratamiento de aromaterapia
  • Para los masajes, solo será necesario mezclar unas cuantas gotas del aceite esencial de petitgrain con otros aceites vegetales. Es importante que recuerdes no aplicarlo solo, siempre busca una base u otros aceites para aplicar.
  • Podrás encontrar este aceite esencial en jabones, principalmente para el tratamiento de la piel. No obstante, también podrás mezclar unas gotas de este aceite con alguna crema o ungüento. Seguro sentirás una sensación refrescante una vez lo apliques.
  • Si lo que quieres es saber un poco de su consumo interno, bueno, solo deberás mezclar unas cuantas gotas en agua e ingerir. Recuerda que puedes mezclar el aceite con otro tipo de infusiones, no solo con agua. Tampoco te sugiero que lo consuma de manera excesiva, puede ser nocivo para tu salud.
  • Mezcla unas cuantas gotas de aceite esencial de petitgrain con tu champú, eso será suficiente para comenzar el tratamiento natural de tu cabello.
  • También es posible usar el aceite para darte un baño relajante. Aprovecharás todas sus propiedades para la piel y para tu mente. Solo agrega unas cuantas gotas en el agua y listo, a disfrutar!

 

Advertencias antes de usar el aceite esencial de petitgrain

Inicialmente, es bueno que consultes con tu médico de confianza antes de iniciar el tratamiento con el aceite esencial. Es importante que cuentes con orientación profesional para evitar cualquier tipo de complicación.

Este aceite, puede causar irritaciones y alergias en la piel, por ello te recomiendo hacer una pequeña prueba antes de comenzar con tu tratamiento.

Trata de mantener fuera del alcance de los niños.

Las mujeres embarazadas, deberán tener especial cuidado si quieren comenzar a usar la esencia de petitgrain. Es preferible que este se use con control y supervisión médica adecuada. El médico te indicará si es mejor que no lo uses o lo uses con especial cuidado.

 

Deja un comentario